荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市荔湾区携手广东粤剧院启动“粤剧进校园”系列活动
发表时间:2019-05-13 来源:广州文明网

分享到:

    红豆飘香荔湾,粤韵传承校园。5月7日,广东粤剧院“粤剧进校园”走进荔湾区系列活动在广州市南海中学正式启动。广东粤剧院、广州市荔湾区教育局和广州市荔湾区文联三方签定战略合作协议,广东南方卫视全力支持,共同推动“粤剧进校园”在荔湾区幼儿园、中小学的普及工作,提升青少年对粤剧文化的认识和热爱,传承粤剧非物质文化遗产。今年广东粤剧院将开展28场进校园活动,为荔湾区青少年带来精彩的戏曲表演和有趣的粤剧体验,培养更多的小红豆和小戏迷。

广东粤剧院“粤剧进校园”走进荔湾区系列活动启动仪式现场

学生们跟着老师学习粤剧动作

    广东粤剧院国家二级演员邱小娜及青年粤剧演员们给南海中学的学生带来了一场妙趣横生的粤剧知识讲演课。邱小娜老师结合示范表演,形神兼备地介绍了粤语、粤剧的历史、粤剧曲谱、行当、身段、道具、服装等知识。学生们踊跃交流互动,现场向粤剧演员学习各种行当的舞台表演技巧,体验粤剧艺术的魅力,细心观赏广东粤剧院国家二级演员冼鉴棠、梁晓莹表演的折子戏《帝女花之“香夭”》。南海中学粤剧社的同学们表演了《花月影之“花落流红”》。同学们在舞台上唱念做打,扎实的功底,饱含情感的唱腔,赢得了阵阵掌声。

 广东粤剧院青年粤剧演员表演折子戏《帝女花之“香夭”》

南海中学粤剧社的同学们表演《花月影之“花落流红”》

    多年来,南海中学开展以粤剧为主题的校园文化建设,邀请专业粤剧团进校园演出,积极推行粤剧进课堂,自编粤剧校本教材,开设粤剧校本课等,粤曲粤韵传统艺术在这所“楼外书声连北极,域中文采耀南天”的校园里,为学生们日渐传唱。

    本次活动,让广州市南海中学全体师生在观演的同时还能近距离接触粤剧,以切身的学习加深对粤剧艺术的了解。在这个过程中,充分实现了寓教于乐的教学方法,进一步调动学生学习粤剧的积极性。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站

http://www.vxiaotou.com