南沙区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
南沙区开展“我们的节日·端午”新时代文明实践活动
发表时间:2019-06-05 来源:广州文明网

分享到:

    6月5日下午3时,蕉门河社区响起了一片欢声笑语。又逢一年端午节,以“我们的节日·端午”为主题的新时代文明实践活动正在蕉门河社区热火朝天的开展60名社区居民参加活动。

南沙区开展“我们的节日·端午”新时代文明实践活动

    新时代文明实践活动由广州市南沙区委宣传部、区文明办主办,南沙社区学院承办。2019年以来,新时代文明实践中心已经结合“家庭教育、消防安全、艺术生活、传统节日”等主题开展了专场活动,此次举办“我们的节日·端午”是为了让社区居民更好的了解传统文化、增强社区的凝聚力,增进邻里和谐亲情。

南沙区开展“我们的节日·端午”新时代文明实践活动

    朗朗读书声、浓浓端午情。活动在“了解端午习俗”“诵读端午诗辞”中开始,通过讲解习俗、诵读古诗词,大家了解了端午节的前世今生,随后的“比赛包粽子”环节更是把活动推上高潮。承办方提前准备了糯米、绿豆、红豆、五花肉等各种各样的材料,光看阵势,就已足够勾魂。泛着光的五花肉、咸蛋黄、腊肠组成了“魅力三人组”,勾起人们的味蕾,绿豆拌着红豆散发着独特的香味,红红绿绿的甚是好看。老师先给大家示范包粽子的手法,分解教学步骤,折粽叶、放馅料、捂口扎绳都有讲究。不会包的小朋友们拿着粽叶一步一步的跟着长辈们学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。部分居民手忙脚乱,掌握技术的居民放下手中的活,手把手地教起包粽子,“一折叶,二盛料,三压实,四包紧,五扎绳……”各式各样的粽子就这样诞生了,整个现场热闹非凡,处处洋溢着欢声笑语。不一会儿,一盆盆的粽子就呈现在眼前,屋内屋外粽叶飘香。 

南沙区开展“我们的节日·端午”新时代文明实践活动

    陈大伯是蕉门河社区活动中心的常客了,因为住得近,蕉门河社区举办的活动,他几乎场场不落,“包粽子、吃粽子,一直是我们中国的传统习俗,这个活动不仅使我们感受到了浓浓的传统文化氛围,而且也使大家在互帮互助的包粽子过程中,增进了邻里间的友情,拉近了彼此间的距离。很有意义!”

此次活动的举行,创新了新时代实践活动的表现形式,通过小组合作、动手实践等寓教于乐的方式让大家学会互帮互助,借端午佳节的平台,让居民感受到端午节独特的民风习俗,并以“粽”传递真情,希望邻里之间的关系像粽子里的糯米一样,粘稠甜美。(广州市文明办 南沙区创建办 南沙区文明办

  

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站

http://www.vxiaotou.com