文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
慢递人生
发表时间:2019-05-15 来源:

分享到:

  快递成为当今社会的新兴行业,改善着人们的生活方式,其快捷便利的特点,无疑受到大众的热捧。 

  在社会生活快节奏的大背景下,人们常常抱怨“太忙了”“累得像牲畜”。人们忙的频率越来越高,与忙相关的快递、外卖等产业也应运而生。谁让我们跨进了一个全速时代呢?时间就是金钱、效率就是生命、不能输在起跑线上、迟缓就要淘汰等观念被强加在人们的大脑里。于是乎,每个人都像上紧了的发条,成了铆在自己职业环境中的一个螺丝和机器部件。我们无暇停顿,也无法停顿,就像演出散场的过道上,后面的人不断推着你、裹着你快走,你想停下脚步,却往往不听使唤。 

  在我看来,造成这样的现象,一部分源于所处的生存环境,更多则源于我们自己。生活中的诱惑太多,我们的想法又太多,别人有的,自己想有;别人没有的,自己也想有。孩子的成绩没有别人好,自己的票子没有别人多,房子没有别人大,车子没有别人贵,位子没有别人高,样子没有别人靓,面子没有别人大等等,永不知足的心被名、被欲望所牵扯,诸如此类烦心的压力下,很多人选择加速追赶超,有的甚至不惜以生命为代价铤而走险。 

  当我也随同越来越多的人步入快速轨道,却承受了体力和心力的严重透支,精神压抑,甚至走到心理崩溃边缘,蓦然回首,才发现自己早已忘记了当初为什么出发,并瞧见了那些因追赶时代车轮而轰然倒下的身影。 

  邂逅一隅风景,不由自主地放慢脚步,我发现,放慢节奏的“慢生活”,成为改变现状的一种线索,或者说是有效的解脱途径。 

  看过世界杯足球赛就能体会到,那种狂热和激情澎湃,往往止于裁判员终场哨吹响那一刻。之后,一切归于平静。作为大地及大地上的万物,平静是常态,地震、海啸、火山爆发,还有台风等,都是偶然性、短暂的行为,绝大部分时间内,地球是平静的。所谓沧海桑田,只是站在一个相当漫长的历史跨度而言。 

  人生也一样。随着年龄接近花甲,我愈来愈推崇慢递人生的理念,从慢中收获心灵的沉淀,从慢中得到灵魂的升华。现在的我,已放慢自己行走的脚步,看一看沿途的风景,给疲惫的心情放个假。 

  我会在春暖花开的季节,走出喧哗的都市,走进山间田野。阳光下的山庄,那些山头的桃树、山间的梨树,都绽放着自己的美丽,点缀着旷野。采摘一枝在手里,淡淡的清香飘入心肺。走在村庄的田埂上,穿越在花丛中,不禁冒出了“春色自在油菜花,蜂乱蝶忙意繁华”的诗句。油菜花开,一簇簇、一畦畦、一片片……这些属于自然界的纯净,让我们紧绷的神经感到放松和舒展,不带一丝尘世的奢华与喧嚣。 

  无论多晚,有月光的夜总是能让人心绪平和。凝望月亮,我想抓住它那温柔的月色,才发现月儿竟如此调皮,总能不知不觉地从指缝里溜走。虽然抓不住,但我却能在这样的滋润里,得到温柔的包容和慰籍,一度焦灼的心灵得到了治愈。山水、荒原、大海,本身就能让人的灵魂得以净化,让人对自然和生命有一种敬畏之感。人只有置身在山水之间,才能学会谦卑,体会慢生活的真谛。 

  慢递人生,缘于生活的真谛。当人们像杂技艺人般,看到手中抛的小球越来越多、越来越快时,所有人都明白,终有失手崩散的那一刻。其实,速度和效率是现代最迷人的陷阱,慢才让人真正地活着。慢生活不仅仅是一种全新的生活方式,更是一种超然的心态。在匆忙的人海里,在纷扰的俗世中,慢生活是一种解脱术,一种寻找平衡的理智选择。

  慢下来,不等于行动力降低,而是思考多一些、冲动少一点,相反会提高做事的品质;慢下来,不等于没有效率,而是懂得如何在快慢之间找到那个和谐节拍和转换方式的按钮;慢下来,更不等于懒惰,往往起到事半功倍的实效——是我们可以走得远走得久的本真回归,回归到知行合一的生命本真。 

  慢递人生在于品味生活。好汤得靠慢火炖煮,健康要从细嚼慢咽开始。好茶要品,好酒要品,好汤也要品。豪喝海饮,看上去很潇洒,但真正的味道并没有品尝到。只有不急不忙,慢饮细尝,才能越品越有味,唇齿留香,回味无穷,品出里面的万般风情。 

  好生活不能没有风雅,世间一切的优雅、情趣,都自“慢中来”。匆匆尘世之中,往往放慢脚步,会是另一番景象,或品着香茗,闲翻旧时的影集,重温尘封已久的青葱岁月浪漫时光;或聆听舒缓悠扬的古典音乐,在曼纱的旋律中体味高山流水、空谷回音的神韵,让自己进入无我的境界,聆听自己的内心。 

  慢递人生,把脚步放慢,就会留意途中的风景。良田万顷,日食一升;豪宅万间,夜眠五尺;溺水三千,只取一瓢;儿孙前程,难作远忧。放慢节奏,我们会体验到以前从未发现的美好,享受从未有过的心灵沐浴。正如《庄子》中说的“水静犹明,而况精神!圣人之心静乎!天地之鉴也,万物之镜也”,《菜根谭》里说的“性躁心粗者一事无成,心平气和者百福自集”,《幽梦影》所写的“能闲世人之所以忙,方能忙世人之所以闲”,讲的都是同样的道理。人生不能一味地求速成,所谓“饭未煮熟,不能妄自一开,蛋未孵成,不能妄自一啄”,就是话粗理不粗,通俗而精辟。 

  “慢慢来”,可以养艺、可以养生、可以养量、可以养寿,何乐而不为呢?(白云区 尹广) 

责任编辑:林 华英

微文明

 
 
微信图片_20190329094045.jpg 看看这些网络文明传播“状元笔记”
广州市首届“网络文明号”发布会举行啦!看看这些网络文明传播“状元笔记”
  • 广州获中央文明办通报表扬!
  • 【重磅】广州市“网络文明号”征集活动结果出炉!
  • 发五块钱红包的广东人是什么心态?真相来了……
  • 华农樱花开成心形!走,文明赏花去
  • 最强整理!在广州,过春节的n种方式……
 
 
地方文明网站

http://www.vxiaotou.com