黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市黄埔区开展非遗文化课堂 “学生仔”学舞狮
发表时间:2019-06-11 来源:广州文明网

分享到:

  在2019年的广州黄埔波罗诞庙会上,文冲善群堂的醒狮节目《勇擒毒蛇夺宝桨》公开展演亮相。接地气、贴近地方民俗的演出,受到街坊们的欢迎,也吸引了一批“学生仔”粉丝。自4月2日起,为加强非物质文化遗产的传承,更有效地保护和传承非物质文化遗产,黄埔区善群堂龙狮队走进了文冲小学,为该校五年级的学生开展非遗文化课堂。

“狮兄们”指导学生练习醒狮。

  6月8日是我国“文化和自然遗产日”,今年的非遗宣传展示主会场活动于6月7日至10日在广州市主办。40项列入联合国教科文组织非遗名录名册项目齐聚羊城,通过展览、展演、座谈、论坛等系列活动,展现中国非遗传承发展的生动实践。作为广州市挂牌的非遗传承基地,6月9日下午,文冲善群堂醒狮基地举行了2019广州非遗开放日体验活动。

在“狮兄们”的带领下,学生认真学习醒狮基本动作。

  舞狮、敲锣钵、扎马步……体验日当天烈日炎炎,在“狮兄们”的带领下,学生尽心练习,展示着近期醒狮学习的成果。“狮兄们”对小学生的培训要求颇为严格,除了扎马、抛狮、拜狮、高狮等基础技巧练习外,还让学生配合鼓声、敲锣练习。针对练习期间出现的问题,“狮兄们”及时纠正,指出不足。对于小学生而言,这次的体验日活动,犹如一堂期中小测验。

“狮兄”陆柏焙向学生介绍醒狮文化。

  善群堂狮队的“狮兄”陆柏焙介绍,每周二,“狮兄们”会到文冲小学对五年级学生进行醒狮培训。其中,扎马、抛狮、拜狮、高狮等动作是每节课的必修内容。经过持续2个月的学习,文冲小学的学生不仅成功组建了醒狮校队,还能够登台表演。“强调基本动作学习,是为了日后孩子们能够随心所欲地表现狮子的形态。小学生们很有心思学习,目前他们年龄尚小,力量还比较弱,部分有难度的动作,还需要再加强锻炼。”值得一提的是,40名校队成员当中,还有10名女队员。“就传统习惯而言,女生很少学习醒狮。因为女生的力量相对弱小,一般建议女生练习鼓乐。”陆柏焙说。

善群堂醒狮基地,不仅有刘、关、张的迷你醒狮模型,还有1:100的文冲龙舟模型。

  广州黄埔的非物质文化遗产课堂让舞狮文化在市民中得到了广泛的传播,为非物质文化遗产的传承作出了一定的贡献。此外,每逢周日下午,市民可前来文冲善群堂醒狮基地参观,欣赏醒狮表演,体验非遗文化的魅力。舞狮是中华民族的传统习俗,让人欣慰的是,醒狮文化在走向世界舞台的同时,也以它特有、生动有趣的形式融入了孩子们的日常生活中,越来越成为我们物质文化生活中不可分割的一部分。(广州市文明办 黄埔区文明办 微社区e家通黄埔文冲)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站

http://www.vxiaotou.com