聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州读书月广泛开展全民阅读活动 让全民阅读成为常态
发表时间:2019-04-16 来源:广州文明网

分享到:

  4月将成为广州的“读书四月天”。2019年广州读书月将围绕“阅读,让花城更美好”的主题,继续将“花城”名片与阅读紧密结合起来,致力打造全民阅读的“珠江潮”,形成少长咸集的阅读嘉年华,为广州市民开启为期30天的全方位的文化盛宴。

  2019年广州读书月启动 书香羊城评出十大好书

  3月29日,2019年广州读书月全民阅读活动启动仪式在广州图书馆隆重举行。活动现场,书香羊城全民阅读组委会发布了2019年书香羊城十大好书。自2018年12月启动评选活动以来,通过组织评选委员会进行初评、网络投票、专家评审等环节,2019年书香羊城十大好书已于3月15日完成评选,共评选出社科类、文艺类、少儿类各10本好书。其中,获得最高网络投票数的书为《楼兰啊,楼兰》,共收获10740票。

书香羊城十大好书主题展。

   黄埔区书香羊城全民阅读活动

    在“广州读书月”和第24个“世界读书日”来临之际, 黄埔区书香羊城全民阅读活动启动仪式今天在黄埔区图书馆香雪馆举行,广州市文明办、黄埔区文明办、区相关职能部门等相关领导以及道德模范、身边好人、各街镇代表等共计150人出席仪式。

    4月12日下午,精彩的弦乐四重奏表演中开启了这场别开生面的文化之旅。据悉,本次活动以“阅读·追梦新时代”为主题,由广州市委宣传部、广州市文明办、广州市市直机关工委、广州市教育局共同主办,黄埔区委宣传部、黄埔区文明办、黄埔区教育局、黄埔区文化广电旅游局、黄埔区文联、黄埔区图书馆、黄埔区语言艺术协会承办。接下来,黄埔区图书馆将开展黄埔有故事、品阅黄埔之思维部落、主题展览、未成年人系列阅读活动、分馆活动、移动书院等七大系列共计56场活动。

活动现场颁颁奖环节。

    黄埔区图书馆、区教育局给2018年度“广州市少儿阅读之星”、2019年“黄埔阅读季优秀志愿者”、2019年黄埔区中小学寒假系列读书活动“读一本好书”活动获奖者颁奖。活动还安排了精心准备的朗诵表演,阿紫的经典诗歌《生如胡杨》感动全场,朱自清散文名篇《春》沁人心脾。区语协朗读者朗诵的《春》,最后带领全场共同诵读,将活动推向高潮。在感情充沛的朗读声中,黄埔区书香羊城全民阅读活动启动仪式圆满结束。场外,现场设置了区作协作品展和集邮艺术展两个摊位,还有现场书籍抽奖,吸引众多市民驻足,现场充满了浓郁的书香味。

  花都区各中小学校积极开展校园读书节活动

  四月份以来,广州市花都区广大中小学校纷纷启动读书节活动,激发学生的读书兴趣,使阅读真正成为学生的良好学习习惯。著名儿童作家进校园、新华书店进校摆书摊、举办小小朗读者活动等读书节活动精彩纷呈,浓浓的书香洋溢花都区校园的每个角落。

芙蓉初级中学读书活动启动仪式上,学生代表朗诵表演声情并茂。

  新雅小学:引导师生家长共同阅读 体会读书乐趣

  4月1日,新雅小学举行升旗仪式,全体师生在雄壮的国歌声中,高声齐唱国歌,并开启“主题阅读引领幸福成长”2019新雅小学悦读节主题活动。活动旨在引导师生、家长共同阅读,与博览同行,与经典为友,体会读书乐趣,领悟读书真谛。

新雅小学举办好书推荐活动。

  云山学校:作家进校园,书香润童心

  4月2日,花都区新华街云山学校邀请著名儿童文学作家殷健灵到该校与同学们进行面对面的交流。活动以“听故事,答问题”形式开展,殷健灵老师开始了主题为“成长和阅读”的讲座,她鼓励同学们重视读书,养成多读书、读好书、会读书的习惯。互动环节上,同学们畅所欲言,纷纷举手与作家进行交流,问答现场不时传出热烈的掌声。

阅读专题活动现场,同学们专心致志参与其中。

  新华五小:开展“读书分享会”“成语大赛”等系列活动

  4月1日,新华街第五小学五华校区召开了以“共享阅读,成就梦想”为主题的读书节启动仪式。活动向全体师生倡议:要抓住“读书节”这一契机,有计划地阅读有益的书籍,把阅读融入自己的心灵,让生命充满读书的乐趣,让生活因读书而精彩。启动仪式上,学校负责人还为各年级评选出的“阅读小达人”颁发了奖状。并将开展“好书分享会”“跳蚤书市”“读书卡评比”“读后感评比”“读书故事会”等等一系列活动。

新华五小(五华校区)为“阅读小达人”颁奖。

  芙蓉初级中学:让读书成为习惯 在读书中健康快乐成长

  3月29日,芙蓉初级中学开展了“让读书成为习惯,让经典伴我成长”读书活动启动仪式,邀请了花都区朗诵协会相关负责人参加。 围绕“我们为什么要读书?”“究竟怎样读书?””读什么样的书?”三个方面,教师代表段老师谈了自身对读书的感受,并用亲身经验告诉同学们应该如何正确地读书。花都朗协刘娟、李远鹏用极高水准朗诵了《读书人是幸福的人》,让大家深切感受到了语言的魅力,感受到朗诵就是“用心说话”。花都区朗诵协会会长谭晓瑜用亲切的话语告诉同学们,只有把读书当成生活不可分割的一部分时,生命才会释放出无穷的力量,让同学们多读书,让读书成为习惯。

教师代表赠送名著。

  番禺举行2019年读书月启动仪式暨作家进校园活动

  4月3日,番禺区图书馆在石碁中心小学举办番禺区图书馆2019年读书月启动仪式暨作家进校园活动。番禺区文化广电旅游体育局、番禺区图书馆以及各分馆、石碁中心小学相关领导以及石碁中心小学全体师生出席了本次活动。

主持人介绍番禺区图书馆读书月活动。

  据了解,今年读书月,番禺区图书馆将会举行25场活动。在比赛方面,将举行“番图杯”系列阅读比赛活动;在活动方面,将举行作家进校园系列活动、“禺城学堂”等等,让广大读者能够有更多的阅读体验。

    番禺区文化广电旅游体育局领导表示,随着番禺区图书馆总分馆建设工作的不断推进,番禺区图书馆将不断将资源、服务、读者活动延伸至各镇街,并在推陈出新、继往开来的基础上,不断打造独具特色的品牌阅读活动,让全民阅读在番禺真正生根发芽。

作家王蕾为学生们开展阅读主题讲座。

    此外,本次活动还邀请了儿童文学教育项目海绵故事乐园发起人,儿童文学作家,文学博士王蕾为学生们开展阅读主题讲座。王老师在讲座中与同学们分享了四个阅读技巧:一是阅读桥梁书;二是学会绘制故事地图;三是多阅读中国的原创儿童文学作品;四是在选择文学作品的时候有“九字秘诀”。王老师生动有趣的讲解,不仅让学生学习到了具体实践层面的阅读技巧,还深刻地感受到了阅读的魅力。

  阅读启迪智慧,阅读丰满人生。番禺区图书馆将继续整合社会资源与社会力量,构建阅读服务长效机制,创新阅读活动的方式与方法,以精品奉献人民,以明德引领风尚,推进学习型社会建设,助力番禺文化繁荣兴盛。

  

  广州,全民阅读已经逐渐成为一种社会常态。在日前开幕的2019中国数字阅读大会上,广州入选“2018年度中国十佳数字阅读城市”,“图书馆之城”规划、全民阅读“阵地”建设等做法,令广州成为全国同业共享的全民阅读经验样本。随着南国书香节、书香羊城等活动的举办,越来越多的广州本土题材优秀作品涌现出来,对于生活在这个多元文化融合的城市里的人们增加对广州的理解、达成文化共识,具有重要意义。(广州文明网综合 来源:广州日报 广州市文明办 黄埔区文明办 花都区文明办 番禺区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站

http://www.vxiaotou.com